Чем заняться дачнику в ноябре?

Чем заняться дачнику в ноябре?

Чем заняться дачнику в ноябре?

Чем заняться дачнику в ноябре?

Садоводы-прагматики заканчивают сезон обычно в сентябре-октябре, садовод же любитель находит множество причин побывать на участке и в ноябре.

Предположим, что закончена перекопка земли, деревья побелены, сбор и утилизация растительных остатков проведены, овощи заложены на хранение, инструмент очищен, смазан и убран, вода из водопроводной системы и емкостей слита, трубы очищены и покрашены, минеральные удобрения и оставшийся неиспользованным компост укрыты, защита от ветра установлена, посадки земляники, чеснока, тюльпанов укрыты лапником – что еще можно делать в саду?

После первых морозов нужно нарезать черенки с однолетних приростов для зимней и весенней прививки. Ветки срезайте с южной стороны, с ветвей, хорошо плодоносивших.

Нарезайте черенки для размножения жимолости, а чтобы не перепутать, где верх, а где низ, нижний срез делайте косым, а верхний – прямым. Условия хранения черенков: в снежных буртах или в подвалах в сыром песке.

Молодые деревья, прикопочные участки нужно защитить от грызунов. Для этого в рулончиках из рубероида раскладывают вокруг деревьев кулечки с отравленной приманкой.

Читайте также  Как вырастить свежую, вкусную зелень петрушки

Для приготовления затравки используют следующие рецепты:

– на 1 килограмм зерна 50 граммов фосфида цинка и 50 граммов подсолнечного масла (вместо фосфида цинка можно взять 5 граммов крысида);

– мука и гипс (1:1);

– мука, сахарный песок, цемент (1:1:1) и капля подсолнечного масла.

Нужно позаботиться и о наших помощниках птицах: сделать кормушки, регулярно добавлять корм, ведь именно в ноябре прилетают птицы-зимники: синицы, сойки, снегири, свиристели и другие.

На огороде также найдется работа

С 1-10 ноября еще можно подготовить грядки для подзимнего посева и на весну (заготовив сухую землю для засыпки бороздок).

С 11-17 ноября обычно сеют под зиму морковь, листовую петрушку, щавель, лук-чернушку. Если посеять лук дражированными семенами, то к середине июня можно получить зеленый лук, проредив посадки, оставленные на репку.

Во второй половине ноября хорошо бы выкопать хрен для домашнего приготовления, а мелкие корешки посадить в старые ведра, чтобы не засоряли участок и для облегчения выкопки.
Для домашнего хранения лучше заквасить капусту во второй половине ноября – тогда она не перекиснет.

Читайте также  Покупка саженцев в садовых магазинах

Кто любит антоновские яблоки (а они долго не хранятся) можно замочить их или заквасить в капусте.
Для замачивания используют кадушки или стеклянную емкость 10-20 литров, кадушки ошпаривают, выстилают дно соломой (лучше ржаной), укладывают на дно слой яблок, застилают соломой, и так доверху. Сверху накрывают соломой или ошпаренной мешковиной. Заливают рассолом: 10 литров воды, 1, 5-2 стакана сахарного песку или 3-4 стакана меда, 3 столовые ложки соли, 1/2 столовой ложки горчицы.

Подержите емкость при температуре +18 градусов две недели, а затем поставьте туда, где температура +4. Через месяц яблоки готовы. При пересыхании надо добавить рассол.

Для любителей огородов на подоконнике тоже найдется работа: высаживают лук репчатый, батун, шалотт, петрушку и сельдерей на выгонку.

Читайте также:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика