Дражирование и закалка семян — секреты садовода

Дражирование и закалка семян — секреты садовода

Дражирование и закалка семян — секреты садовода

Дражирование и закалка семян — секреты садовода

Несколько важным предпосевных дел, которые знакомы каждому садоводу. Чтобы получить хорошую всхожесть, нужно обязательно подготовить семена. Для этого их дражируют и закаливают. Давайте разберемся, как и зачем это нужно делать.

Дражирование семян

А знаете ли вы как правильно дражировать семена или обволакивать их питательной смесью?

Если еще нет, то мы вам сегодня в этом поможем!

Для этого нам потребуется смочить семена в растворе коровяка, который мы разводим в пропорции 1:10, причем раствор должен быть обязательно процежен через марлю. Семена в этом растворе нужно помешивать, и при этом они должны очень хорошо отделяться друг от друга.

Далее, нам нужно подготовить питательную смесь. Для этого нам понадобится: сухой коровяк 100гр., торф 600гр. и перегной 300 гр. На 1 кг. этой смеси добавляем суперфосфат, предварительно растолченный, его нам понадобится 15гр. Если же у вас нет возможности внести в смесь коровяк, то можно использовать и глину.

Читайте также  С чего начинается сад?

Далее, в небольшую банку выкладываем семена и туда же понемножку добавлять смесь и встряхивать банку. Тем самым, семена обволакиваются и соответственно увеличиваются в объеме в 3 раза. Семена обязательно нужно подсушить, и в принципе они готовы к посадке. Хочется напомнить вам, уважаемые садоводы, что проводить закаливание таких семян не нужно, и всходы этих семян появляются немного позднее.

Закалка семян

Закаливание семян производят для того, чтобы растения в будущем были более крепкими, устойчивыми к резким перепадам температуры. Для этого нам нужно намочить семена томатов, перцев и закаливать их переменами температур на протяжении 1 недели.

Делается это следующим образом:

12 часов семена хранят около батареи, где температура +25 градусов, и затем 12 часов в холодильнике, где температура всего лишь +2, и так чередуем температуру каждые 12 часов, на протяжении 6-7 дней. Как только вы увидите, что семена проснулись, можно приступать к посеву, который нужно производить с помощью лунного календаря, чтоб дни были благоприятные для посадки. Отсчет по лунному календарю начинается с того дня, когда когда вы уже сажаете семечко в землю, а не тогда, когда вы его намачиваете. Опытные овощеводы закаляют семена в холодильнике до 3 суток.

Читайте также  Как вырастить лилии из чешуек

Подготовка почвы под посев

Почва, безусловно должна быть приготовлена заранее. Не используйте почву из-под томатов или картофеля, которую вы в прошлый год использовали для выращивания. Лучше подготовить новую почвосмесь.

Для этого нам понадобится:

песок или перепревшие опилки 1 часть
Дерновая земля 1 часть
перепревший навоз 1 часть
300 гр. золы и суперфосфат, которого на 1 ведро подготовленной нами почвосмеси кладут 30 гр.

Почва обязательно должна быть рассыпчатой и не переувлажняйте ее. Чтоб не прокаливать почвосмесь, ее лучше всего пролить горячим раствором марганца.

После того. как посеяны семена, нужно обязательно подсыпать сухой почвы слегка ее прижать, делается это для того, чтоб при всходах семена получили сопротивление и спокойно вылезли из своей кожицы.

Если вы сеете семена рядками, то соблюдайте между ними расстояние, оно должно быть 4-5см., а расстояние между растениями 2см., глубина заделки семян 1,5см.

Читайте также:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика