Грибной бизнес

Грибной бизнес

Грибной бизнес

Грибной бизнес

В России проживает большое количество грибников. В осеннее время года многочисленные хозяйки сушат, солят и маринуют грибы, а в зимнее время года за праздничным столом эти вкусные, хрустящие ножки со шляпками служат потрясающей закуской. Казалось бы, в нашей стране заниматься грибным бизнесом, все равно, что стоять у родника, и продавать питьевую воду. И все же, многочисленные специалисты называют грибоводство одним из наиболее рентабельных видов сельскохозяйственной деятельности.

А выгоднее всего начинать свое грибное дело в зимнее время года, тогда как в летнее время года лучше всего начать собирать необходимую документацию. Следует сказать, что давно привычные всем нам подберезовики, опята и белые грибы вряд ли когда смогут составить конкуренцию вешенкам, о которых мы как раз и будем говорить в этой статье.

Во-первых, фермерские грибы вешенки, в отличие от лесных грибов, выращиваются искусственным образом – риск сорвать случайную поганку у них отпадает. Помимо этого, каждый год растет все больший спрос на экологически чистые продукты, и в этом случае вешенки занимают не последнее место, так как они не содержат ни консервантов, ни искусственных красителей, а также не подвергаются никакой химической обработки. Во-вторых, эти грибы не только питательны и вкусны, но и из них можно приготовить самое различное блюдо: их можно мариновать, солить, жарить, варить, использовать в салаты, а также в первые и во вторые блюда. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления вешенок, помимо того, существует информация, что эти грибы способны выводить радионуклиды из человеческого организма, а также нормализуют давление и борются с раковыми клетками. Но самым главным преимуществом грибоводства является то, что бизнес по выращиванию вешенок можно начинать, как говориться, с нуля.

Читайте также  Выращивание картофеля

Конечно же, для данного бизнеса понадобиться некое оформление документов – пакета, который нужен для производства продуктов питания. Также потребуется подходящее помещение. Здесь выбор очень велик – подойдет теплица, подвал, сарай, обычный деревенский домик или заброшенно промышленное здание.

Процесс грибноводства, как правило, состоит из трех основных этапов: производство мицелий, подготовка субстрата и реализация

Начинающие предприниматели зачастую прибегают к выращиванию грибов. Более крупные производители, помимо выращивания грибов, занимаются еще и подготовкой субстратных блоков. Хочется сразу предупредить, что не стоит экономить на посадочном материале. Пусть он лучше будет дороже, но качественнее.

Вешенки являются дереворазрушающими грибами, которые растут на лиственных породах деревьев, а также их опилках, но также отлично они могут чувствовать себя на соломе, на кочерыжках кукурузы и шелухе подсолнечника. Для приготовления субстратных блоков грибоводы в большей степени используют костру или солому. Для производства субстрата достаточно запарить в горячей воде опилки или измельченную солому и после чего в полиэтиленовый мешок, размером 40 на 80 см, уложить уже остывшее сырье, предварительно перемешанное с мицелием, общий вес должен составлять около 12 кг. После чего упаковку завязать и поставить на стеллаж в темное место, соблюдая при этом температуру около 19 градусов. Да кстати, не забудьте сделать на мешочках надрезы. Спустя 17-19 дней на прорезах начнут появляться маленькие грозди.

Читайте также  Бизнес на выращивании цветов

Как раз в это время следует перенести все блоки в другой отсек, где их следует 12 часов в сутки освещать, проветривать, а также соблюдать определенную влажность и температуру около 11-15 градусов. При правильном уходе вешенки способны вырасти до товарного размера. Можно снять урожай и вновь вернуть мешки в исходное положение для дальнейшего урожая. Спустя семь дней отдыха блоки вновь будут готовы к плодоношению. Одно и то же сырье может дать три волны хорошего урожая, после чего субстрат нуждается в замене.

Читайте также:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика