Создание южной мясной породы крупного рогатого скота

Создание южной мясной породы крупного рогатого скота

Создание южной мясной породы крупного рогатого скота

Создание южной мясной породы крупного рогатого скота

Успех породообразующих процесса зависит от правильного выбора исходных пород, полноценного кормления и благоприятных условий содержания животных. Это важно как для лучшей генетической дифференциации исходных пород в конкретных условиях, так и для управления развитием желаемых признаков в потомков создаваемой породы.

Процесс создания породы происходило на базе Института животноводства степных районов, в котором были отработаны новые методологические основы этого селекционного достижения, основанные на методах классической генетики и селекции, современных достижениях теории и практики породообразования. Разработанная методология обеспечивает комплексный подход к создаваемым инновационных продуктов как системного целого в ряду генотип-среда, что обеспечило высокую адаптационную способность созданных генотипов к условиям среды, эффективное использование природных ресурсов степной зоны, высокую производительность, устойчивость к заболеваниям. Важной информацией является так же, кормление коровы после отела.

Основные положения методологии заключаются в следующем:

– постановка проблемы: правильная формулировка цели и цели исследования, создание селекционного достижения (южной мясной породы, внутренне породных типов, заводских линий и заводских семей);

– разработка целевого стандарта породы и типов, а также возрастных целевых стандартов для ремонтного молодняка и систем и схем его выращивания;

Читайте также  Коневодство на ферме

– теоретическое обоснование и выбор исходных пород для скрещивания с матками аборигенных пород;

– анализ результатов скрещивания, выявление эффективных породных сочетаний для получения первичного селекционного материала;

– разработка системы и критериев отбора для формирования селекционных стад;

– ступенчатая синтетическая селекция с использованием воспроизводимого скрещивания и гибридизации с кубинским зебу;

– отбор в каждом поколении особей желаемого типа с понятием «доли» наследственности исходных пород и селекционно-генетических параметров производительности;

– жесткий отбор и подбор, направленный на получение в каждом поколении генотипов желаемого типа;

– использование кросбридинга и инбридинга с анализом эффективности его применения;

– формирование генеалогической структуры популяций;

– оценка быков по собственной продуктивности и качеству потомства в каждом поколении и использования только улучшителей;

– генетическая экспертиза происхождения и аномалий развития полученных генотипов;

– идентификация животных и объективная независимая оценка фенотипа и генотипа племенных животных.

При выводе южной мясной породы были определены желаемый тип, который отвечает следующим требованиям:

– условные «частицы» наследственности зебу и улучшающих пород в генотипе животных составляют 75-90%, остальные 10-25% – «доли» наследственности красной степной и шортгорнской пород, то есть по генотипу южная мясная порода;

Читайте также  Бизнес на животноводстве

– легкость отелов, воспроизводимая способность – 85-92%;

– живая масса быков-производителей – 960-1000 кг, полновозрастных коров – 500-550 кг, бычков в 18 мес. возрасте – 550-580 кг, телочек – 400-420 кг

– убойный выход в бычков 18 мес. возраста – 60-62%, содержание костей в туше 16-17%, индекс мясности 4,3-4,5;

– затраты кормов на 1 кг прироста живой массы 6,7-7,2 к.од.;

– способность животных потреблять большое количество грубых, сочных и зеленых кормов при минимальных затратах концентрированных кормов (18-20%), эффективно использовать пастбища;

– хорошая приспособленность к климатическим условиям зоны: способность переносить высокие (+40 и выше) и низкие (до -30 С) температуры;

– устойчивы к заболеваниям, которые наносят наибольшие убытки скотоводству (туберкулез, бруцеллез, лейкоз, кровепаразитарными заболевания), а также устойчивость молодняка к желудочно-кишечным и легочных заболеваний;

– животные имеют крепкую конституцию, хорошо развитые мясные формы, особенно задней трети туловища, не имеют недостатков телосложения (экстерьера).

Таким образом, в Украине создана новая порода мясного скота, адаптированная к условиям среды, эффективно использует природные ресурсы степной зоны, имеет высокую производительность и устойчивость к заболеваниям.

vote
Article Rating

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Яндекс.Метрика