Портулак — описание, выращивание и уход

Портулак — описание, выращивание и уход

Портулак — описание, выращивание и уход

Портулак — описание, выращивание и уход

Портулак – это южная культура. Кавказцы и азиаты очень любят эту культуру и очень часто включают ее в свой рацион. Портулак используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, в так же от прекрасен в маринованном виде. Гурманы считают, что сочные листья и побеги этой культуры вкуснее любого салата и других зеленых культур.

У овощного портулака розетка, высота которой до 40 см., приподнятая, состоит она из мясистых розоватых стеблей, толщина которых 1 см., листья овальные, диаметр их составляет до 3 см. Цветки портулака желтого цвета, собранные в мутовки. Семена этой культуры черные и округлые, очень мелкие.

В 1 гр. семян помещается 1700-2000 шт. Созревают семена неравномерно и очень легко осыпаются. Портулак быстро созревает. Грядка, на которой растет культура, смотрится очень красиво и напоминает густые заросли глянцевой зелени. Всходы семян появляются через5-6 дней после посева, а уже через 15-21 день портулак достигает высоты 9-12 см. и уже можно срезать зелень.

Растение начинает цвести через 30-36 дней с того момента, когда появляются массовые всходы. Портулак – растение очень теплолюбивое, поэтому при небольших заморозках оно быстро погибает.

Читайте также  Выращивание зелени в теплице

Семена портулака высеивают тогда, когда уже минует угроза заморозков, и земля прогрелась до 12 градусов

Расстояние между рядами должно составлять 12-15 см., глубина заделки семян – 0,9 -1 см. Если вы не будете засыпать семена землей, то всходы появятся дружнее, при этом нужно тщательно пролить посаженные семена водой и до появления всходов постоянно поддерживать почву влажной. Когда появятся всходы, растения нужно проредить, сохраняя между ними расстояние 9-10 см. Те растения, которые окажутся лишними можно посадить в другое место, тем более, портулак очень легко переносит пересадку.
На протяжении всего лета растение можно сеять 3 раза, а так же можно омолаживать портулак. Для этого нужно срезать растение на высоте 6 см и обязательно подкормить минеральным азотным удобрением или же настоем коровяка, который нужно разводить 1:10.

Для того, чтобы портулак хорошо уродился, его сеют в легкую, но достаточно плодородную почву. Лучше всего его садить туда, где предшественниками были томаты или огурцы.

Читайте также  Как вырастить черный перец дома

Уход за портулаком очень прост, его нужно просто регулярно поливать, прореживать и пропалывать. После каждой срезки зелени его нужно подкармливать суточным настоем золы. Для этого золы берут 200 гр. на 10 л. воды.

Листья портулака собирают до начала его цветения, в этот период у них очень свежий вкус, после цветения вкус листьев более острый. В еду употребляют цветки растения, стебли и листья. В отварном виде портулак превосходен. Эта культура подчеркивает оригинальность и вкус блюд. Портулак используют для приготовления салатов, а так же его включают в запеканки с яйцом, а так же в соусы к мясным блюдам. Из этой культуры делают заготовки на зиму, маринуют и солят. Если вы хотите кушать зимой пряную зелень, то вам нужно тщательно промыть зелень портулака, просушить в полотенце, мелко нашинковать, разложить по пакетикам и хранить в морозилке. Такая зелень очень долго сохраняет свою свежесть и аромат.

Самые вкусные сорта портулака: Парадокс и Восточная закуска.

vote
Article Rating

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Яндекс.Метрика