Портулак — описание, выращивание и уход

Портулак — описание, выращивание и уход

Портулак — описание, выращивание и уход

Портулак — описание, выращивание и уход

Портулак – это южная культура. Кавказцы и азиаты очень любят эту культуру и очень часто включают ее в свой рацион. Портулак используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, в так же от прекрасен в маринованном виде. Гурманы считают, что сочные листья и побеги этой культуры вкуснее любого салата и других зеленых культур.

У овощного портулака розетка, высота которой до 40 см., приподнятая, состоит она из мясистых розоватых стеблей, толщина которых 1 см., листья овальные, диаметр их составляет до 3 см. Цветки портулака желтого цвета, собранные в мутовки. Семена этой культуры черные и округлые, очень мелкие.

В 1 гр. семян помещается 1700-2000 шт. Созревают семена неравномерно и очень легко осыпаются. Портулак быстро созревает. Грядка, на которой растет культура, смотрится очень красиво и напоминает густые заросли глянцевой зелени. Всходы семян появляются через5-6 дней после посева, а уже через 15-21 день портулак достигает высоты 9-12 см. и уже можно срезать зелень.

Растение начинает цвести через 30-36 дней с того момента, когда появляются массовые всходы. Портулак – растение очень теплолюбивое, поэтому при небольших заморозках оно быстро погибает.

Читайте также  Выращивание зелени в теплице

Семена портулака высеивают тогда, когда уже минует угроза заморозков, и земля прогрелась до 12 градусов

Расстояние между рядами должно составлять 12-15 см., глубина заделки семян – 0,9 -1 см. Если вы не будете засыпать семена землей, то всходы появятся дружнее, при этом нужно тщательно пролить посаженные семена водой и до появления всходов постоянно поддерживать почву влажной. Когда появятся всходы, растения нужно проредить, сохраняя между ними расстояние 9-10 см. Те растения, которые окажутся лишними можно посадить в другое место, тем более, портулак очень легко переносит пересадку.
На протяжении всего лета растение можно сеять 3 раза, а так же можно омолаживать портулак. Для этого нужно срезать растение на высоте 6 см и обязательно подкормить минеральным азотным удобрением или же настоем коровяка, который нужно разводить 1:10.

Для того, чтобы портулак хорошо уродился, его сеют в легкую, но достаточно плодородную почву. Лучше всего его садить туда, где предшественниками были томаты или огурцы.

Читайте также  Польза ранней зелени

Уход за портулаком очень прост, его нужно просто регулярно поливать, прореживать и пропалывать. После каждой срезки зелени его нужно подкармливать суточным настоем золы. Для этого золы берут 200 гр. на 10 л. воды.

Листья портулака собирают до начала его цветения, в этот период у них очень свежий вкус, после цветения вкус листьев более острый. В еду употребляют цветки растения, стебли и листья. В отварном виде портулак превосходен. Эта культура подчеркивает оригинальность и вкус блюд. Портулак используют для приготовления салатов, а так же его включают в запеканки с яйцом, а так же в соусы к мясным блюдам. Из этой культуры делают заготовки на зиму, маринуют и солят. Если вы хотите кушать зимой пряную зелень, то вам нужно тщательно промыть зелень портулака, просушить в полотенце, мелко нашинковать, разложить по пакетикам и хранить в морозилке. Такая зелень очень долго сохраняет свою свежесть и аромат.

Самые вкусные сорта портулака: Парадокс и Восточная закуска.

Читайте также:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика