Как сделать вино в домашних условиях

Как сделать вино в домашних условиях

Как сделать вино в домашних условиях

Как сделать вино в домашних условиях

С чего готовят классическое вино? Для приготовления данного напитка понадобятся:

10,5 килограммов свежего винограда в кистях;
35-50 граммов сахара на каждый литр виноградного сока.

Важно помнить, что в течение всего времени приготовления напитка должна храниться идеальная чистота. Также на стенках подготовленных емкостей и бутылок его быть не должно. Чтобы нейтрализовать его, рекомендуется воспользоваться пищевой содой в процессе мытья.

Виноград необходимо осторожно отсоединить от ветви и плодоножек

Затем следует взять ягоды и удалить испорченные, мятые и подгнившие плоды. Мыть виноградины не нужно: просто сотрите с них пыль и паутину. Затем плоды следует перевести в ванну или пластиковую тару. Важно: не перекладывайте ягоды в металлическую посуду, так как в этом случае могут начаться процессы окисления. Все для домашнего виноделия купить в Украине в наше время не проблема.

Ягоды размять руками или деревянным пестиком и накрыть посуду легкой неплотной ткани (например, простыней).

Размятый виноград необходимо оставить в стабильно теплом помещении при температуре от 18 до 25 градусов тепла. В таком виде он должен храниться в течение трех суток. При этом один раз в день массу выпускает сок, необходимо перемешивать деревянной лопаткой.

Собрать полученную в процессе брожения суспензия, которая формируется из кусочков мякоти и кожуры, отжать из нее сок. Повторить ту же процедуру и для мякоти ягод, после чего процедить будущее вино с помощью плотной марли или куска ситцевой ткани.

Забродивший сок разлить в подготовленные емкости, заполняя их на 3/4 всего объема

Закрыть бутыль рекомендуется стерильной медицинской перчаткой, сделав в ней отвода для углекислого газа в виде маленькой дырочки (отверстие следует выполнить обычной иглой). В таком виде белое вино в домашних условиях должно храниться при температуре от 16 до 20 градусов, а классическое красное – от 20 до 26.

Через двое суток можно попробовать будущее домашнее вино на вкус. Если оно приобретет кисловатый оттенок, что свидетельствует о нормальном процессе брожения, в него нужно добавить белый сахар в количестве до 50 граммов на литр. Важно, чтобы он полностью растворился. Добавлять сахар следует по вкусу, постепенно вмешивая его небольшими порциями и постоянно пробуя полученную жидкость.

Читайте также  Какая соковыжималка лучше?

Далее, через два-три дня углекислый газ должен прекратить свое формирование.

Чтобы отследить это, достаточно наблюдать за положением перчатки. Как только процесс выделения газа прекратится, напиток необходимо слить от осадка в другую тару. Для более качественной фильтрации рекомендуется воспользоваться трубочкой (например, отлично для этого подойдет трубка от аптечной капельницы). Важно опускать ее на расстоянии не менее двух с половиной сантиметров от поверхности осадка.

После того, как напиток будет профильтрован, его рекомендуется снова попробовать на уровень сладости. Если она будет недостаточно, разрешается дополнительно вмешать рафинированный сахар по вкусу. Максимальное количество специи – до 100 граммов на один литр жидкости. Молодые сладкое и полусладкое вино необходимо разливать в подготовленные бутыли до самого верха, чтобы не допускать повторного брожения. Хранить его следует при температуре не ниже 8 и не выше 20 градусов. Оптимальным считается показатель в 8-15 градусов. На бутыли необходимо установить новые перчатки или гидрозатвор и оставить их в таком виде на шесть-десять недель.

О готовности вина будет свидетельствовать образование второго осадка на уровне двух-трех сантиметров. В этом случае напиток следует аккуратно слить и разлить по чистым бутылкам для хранения. Далее выдерживать вино рекомендуется в прохладном и темном месте.

Быстрый рецепт домашнего вина из винограда

Легкий и простой рецепт изготовления вина дома также отлично подойдет для новичков, так как не требует особых навыков в сфере виноделия. Катализатором ускорения процессов брожения в данном случае может стать чистый и качественный изюм. Однако если напиток начнет активно бродить и без его добавления, от изюма можно отказаться.

Важно: быстрый рецепт не требует подготовки и опыта, однако достичь положительных результатов самому можно только строго следуя инструкции по приготовлению.

Для изготовления молодого вина по быстрому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

два килограмма отборного винограда соответствующих сортов;
к килограмма белого рафинированного сахара (расчет специи необходимо производить в процессе приготовления напитка);
100 граммов чистого изюма темных сортов.

Читайте также  Заготовки на зиму

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Отобрать наиболее качественный виноград, удаляя из него пыль и паутину. В процессе отбора ягоды мыть не рекомендуется, поскольку мытье способствует удалению полезных для брожения дрожжей. Виноград необходимо собирать в пластик, стеклянную или керамическую емкость, избегая его соприкосновения с металлом. Далее следует залить его чистой некипяченой водой чуть ниже уровня плодов и оставить для брожения на два дня. Сверху виноград необходимо накрыть небольшим куском натуральной или плотной материи марли.

Через двое суток с помощью пестика или лопатки из дерева ягоды необходимо тщательно размять, после чего оставить в таком виде еще на сутки. Далее нужно слить отошел и отжать сок мякоть винограда. Перелить жидкость необходимо в тару с небольшим запасом объема (не менее пятой части).

После отжима и фильтрации в жидкость необходимо добавить 450 граммов сахара и весь отборочный изюм. Мыть его следует, однако важно удалить из сырья весь мусор, пыль и некачественные ягоды.

Затем продукт нужно закрыть перчаткой или гидрозатворов, оставить до окончания активной фазы.

Температура хранения на данном этапе – около 20 градусов.

О том, что главный этап брожения закончился, должна сказать опавшие перчатка. После завершения периода брожения жидкость необходимо отделить от осадка путем обычного слива в новую емкость.

На этапе повторного брожения важно также следить за образованием пузырьков и внешним видом перчатки. После того, как он завершится, напиток следует снова отделить от осадка и поставить на огонь. Снять вино необходимо сразу после закипания.

Если вы все сделали правильно, то после того, как вино остынет, его следует разлить по бутылкам и отправить в прохладное и затемненное место на семь суток для закрепления.

vote
Article Rating

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Яндекс.Метрика