Заготовки из клубники (земляники)

Заготовки из клубники (земляники)

Заготовки из клубники (земляники)

Заготовки из клубники (земляники)

Клубника – это такая ягода, которая очень нежна. Она не хранится долго и моют ее в дуршлаге или в решете. Мыть клубнику нужно тщательно, потому что на поверхности ягод имеется земля или песок. Если перед мытьем ягод клубники удалить плодоножки, то теряются питательные вещества и аромат.

Клубника в собственном соку

Ягоды клубники перебираем, удаляем плодоножки, тщательно промываем и оставляем на некоторое время в дуршлаге, чтоб вода с ягод полностью стекла. Ягоды плотно укладываем в подготовленные чистые стерилизованные банки, пересыпаем каждый слой сахаром, накрываем подготовленными кипячеными железными крышками и стерилизуем в кипящей воде 6-9 минут. На пол литровую банку сахара берем 150 граммов. После стерилизации крышки на банках сразу же закатываем. Если сахара использовать больше, например на 1 кг. ягод клубники 2кг. сахарного песка, то тогда клубнику можно не стерилизовать, она и так отлично сохранится

Банки с клубникой в собственном соку нужно хранить в темном помещении, потому что при попадании света на ягоды, они со временем обесцвечиваются.

Джем из клубники (земляники)

Ягоды клубники тщательно перебираем, моем и даем стечь воде. На 1 кг. ягод берем 1кг. сахарного песка, а вместо воды используем 1 стакан кислого сока: яблочный, крыжовниковый или красносмородиновый. В готовый горячий сироп, который мы приготовили из сока и сахарного песка опускаем подготовленные ягоды и варим до полной готовности, при этом постоянно нужно помешивать и снимать пену. Через 30 минут с момента закипания джем считается готовым. По окончанию варки добавляем 3гр. лимонной кислоты, для того, чтобы придать красивый цвет джему. Готовый горячий джем разливаем в подготовленные стерилизованные банки, оставляем так до полного остывания, после чего закрываем капроновыми крышками. Если джем по каким либо причинам получился жидкий, то его нужно стерилизовать 15 минут в кипящей воде и закатать под кипяченые железные крышки.

Читайте также  Вино из ягод

Повидло из клубники или земляники

Подготовленные промытые и сухие ягоды клубники протираем через сито и слегка провариваем в собственном соку без добавления сахарного песка. Когда масса закипит, добавляем сахар и варим 30 минут с момента закипания на медленном огне. На 1кг. ягод клубники или земляники берем 750гр. сахарного песка. Готовое повидло снимаем с огня, немного остужаем ив теплом виде раскладываем по подготовленным стерилизованным банкам, которые сверху прикрываем кипячеными железными крышками и ставим в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Время стерилизации – 30 минут.

Варенье из клубники

Для варенья берем только свежие ягоды, только что собранные. Лучше всего использовать некрупные, плотные и примерно одинакового размера ягоды клубники. Удаляем у ягод плодоножки и веточки. Испорченные ягоды сразу выбрасываем, остальные моем в холодной воде. Затем оставляем их в дуршлаге, для того, чтобы вода с ягод окончательно стекла. После этого ягоды пересыпаем сахарным песком, каждый слой и ставим на некоторое время в холодное место. На 1,2кг сахарного песка берем 1кг. клубники. После этого нагреваем ягоды на слабом огне до кипения и через несколько минут снимаем посуду с вареньем с плиты на 30 минут. Во время нагревания ягод их нужно постоянно очень аккуратно перемешивать до полного растворения сахара в соке. Варить и снимать посуду с вареньем с огня нужно еще 2 раза, после этого варенье довариваем до полной готовности.

Для того, чтобы варенье из клубники не засахарилось нужно за несколько минут до конца приготовления добавить в него лимонную кислоту. На 1кг. ягод клубники берем 3гр. лимонной кислоты.

Читайте также  Заготовки на зиму

Компот из клубники или земляники

Компот из ягод клубники готовить довольно сложно, чем из других ягод и фруктов, потому что эти ягоды очень нежные и во время приготовления нужно строго следить за тем, чтобы ягоды не разварились. Ягоды клубники перебираем, кладем в дуршлаг и окунаем в ведро с холодной водой. После того, как вода с ягод стечет, перекладываем их в кастрюлю и заливаем горячим сиропом, только не кипящим. На 1 литр сиропа берем 750гр. сахарного песка и 0,5л. воды. В готовом сиропе ягоды должны лежать 4,5 часа, после чего сироп сливаем, ягоды клубники перекладываем в подготовленные стерилизованные банки, емкостью 0,5л. и заливаем этим же сиропом. Банки с компотом накрываем подготовленными кипячеными металлическими крышками и ставим их стерилизовать на 15 минут в кастрюлю с водой, температура которой должна быть 90 градусов. После стерилизации крышки закатываем.

Земляника консервированная

Подготовленные вымытые и очищенные ягоды земляники плотно укладываем, чуть встряхивая, в чистые стерилизованные банки и заливаем горячей, но не кипящей водой. Можно заливать и процеженным соком этих же ягод. Накрываем банки с ягодами кипячеными железными крышками и на 15 минут банки ставим в кастрюлю с горячей водой. Ставить банки в воду нужно так, чтобы банки в воде были по самое горлышко. После стерилизации банки из кастрюли достаем и сразу же закатываем. Вода в кастрюле для стерилизации не должна быть очень горячей, температура ее должна быть 75 градусов. В кипятке ягоды сразу же разварятся и потеряют цвет.

vote
Article Rating

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Яндекс.Метрика